Senin, 14 Maret 2016 - 08:48:30 WIB
MOPD dan Pembukaan Ajaran Baru 2014-2015
Kategori: Kesiswaan - Dibaca: 72321 kali

(14 Juli 2014) MTsN 1 Kudus beserta sekolah-sekolah di bawah Kemenag resmi mengawali aktifitas belajar mengajar pada tahun ajaran baru 2014-2015. Pada ajaran baru tahun ini yang juga bertepatan dengan hari ke 16 dari puasa Ramadan, MTsN 1 Kudus telah menerima sebanyak 375 siswa baru kelas VII, yang terdiri dari laki-laki 134 dan perempuan 241. Seluruh siswa akan ditempatkan dalam 10 kelas (8 kelas reguler dan 2 kelas unggulan).

Dalam MOPD berlangsung pada tiga hari, 14-16 Juli 2014. Ada beberapa materi dalam MOPD kali ini di antaranya adalah membangun kreatifitas siswa, wawasan kemadrasahan, implementasi PAI Madrasah dan pembelajaran kelas yang bermakna.

Jika kelas VII disibukkan dengan agenda MOPD lain lagi dengan kelas VIII dan IX. Mereka mengisi dengan kegiatan Ramadan di kelas masing-masing. Dari mulai jam pertama dan kedua diisi dengan cerama oleh wali kelas masing-masing. Sementara jam ke 3-4 mengaji Al Quran dan shalat duha. Baru setelah itu ada beberapa pelajaran pada jam ke 5-6.

Menurut Ketua Panitia MOPD, Suprapto, S.Pd, memperkenalkan pada siswa didik baru terhadap lingkungan sekolah, meningkatkan pemehaman pada siswa baru tentang hak dan kewajiban sehingga bersifat dan bertingkah laku sesuai dengan ajaran agama Islam.